La expresión musical en el desarrollo socio afectivo de los niños y niñas de 3 a 4 años en el Centro Municipal de Educación Infantil” Colibrí - Altamirano Alvear, Maryorie Pamela (2017)
El presente trabajo busca indagar exponiendo la importancia de la expresión musical en el desarrollo socio afectivo de los niños y niñas de 3 a 4 años en el Centro Municipal de Educación Infantil “COLIBRÍ”. Ya que la música es una forma de expresión donde el niño puede manifestarse adquiriendo valores comunicativos que fomentan en el desarrollo social y afectivo , puesto que al conocer los múltiples beneficios en la labor del educador , la expresión musical permite motivar a los niños y niñas a que manifiesten sus pensamientos ,sentimientos y sobre todo sus emociones de una manera dinámica , divertida ,positiva y alegre .Por ello es tomada como una herramienta metodológica para desarrollar todo la parte socio afectiva de los infantes . Para ello se parte recuperando enfoques biológicos, sociales, el paradigma en el que se fundamenta la investigación es cuanticualitativo, donde el soporte de la investigación es netamente bibliográfica con su respectiva investigación de campo. La primera permitió fundamentar el enfoque sobre el problema planteado y la segunda ayudó a determinar las relaciones existentes entre las variables de la investigación; en ésta última se recogió la información a través de la observación directa por medio de la lista de cotejo que se aplicaron a los niños y niñas y una encuesta a las maestras parvularias del nivel del plantel. La información fue procesada estadísticamente y representada en cuadros y gráficos circulares. El análisis e interpretación hace hincapié en la parte crítica y propositiva, relacionando el problema, los objetivos, las preguntas directrices, el marco teórico y las variables con las conclusiones y las recomendaciones.