Estudio de pertinencia para el diseño de la Maestría en Educación, mención: Pedagogía en Entornos Digitales - Maliza Mejia, Edwin Vinicio (2021)
El presente trabajo de investigación desarrollado bajo la modalidad proyecto tecnológico, se lo formuló con el objetivo de desarrollar un estudio de pertinencia para la creación de una maestría en educación, mención: pedagogía en entornos digitales, ofertada por la Universidad Central del Ecuador, en la cual se aborda, y analiza estudios que fundamentan la importancia de una especialización docente en métodos de enseñanza en ambientes no presenciales. En el aspecto teórico se aborda de como la tecnología se vincula, apoya y genera avances en los procesos educativos, todo esto a razón de responder a la interrogante planteada acerca de ¿Cuáles serían los beneficios sociales y educativos de crear una maestría en educación, mención: pedagogía en entornos digitales? La metodología aplicada en la propuesta se desarrolló bajo un enfoque mixto, mediante un diseño no experimental, con un alcance descriptivo, exploratorio. La población a la cual se aplicó el instrumento para recabar datos cuantitativos fue de 139 profesionales de tercer y cuarto nivel académico, de igual forma los datos cualitativos se los obtuvo mediante la participación de 5 profesionales quienes a través de su experiencia aportaron con sus apreciaciones acerca de algunos factores que inciden en el contexto de esta investigación. La validez de los instrumentos de recopilación de datos se logró mediante el apoyo de docentes universitarios vinculados a la Universidad Central del Ecuador, mientras que la confiabilidad de estos se obtuvo mediante el alfa de Cronbach que, según el criterio de evaluación de este coeficiente se considera que el grado de confiabilidad del instrumento equivale a bueno. En la parte concluyente y basándose en los datos documentales y de campo se pudo identificar en que el desarrollo y aplicación de nuestra propuesta apoyara y mejorara el programa de formación que se viene desarrollando dentro de este contexto educativo.