La imprescriptibilidad de los delitos contra los recursos naturales con responsabilidad penal de las personas jurídicas. - Morales Mora, Sandra María (2014)
Entre los derechos contemplados en la Constitución de la República del Ecuador a todos sus ciudadanos y ciudadanas está el derecho a vivir y gozar de un medio ambiente sano, estable y sin contaminación, el Código Orgánico Integral Penal tipifica algunas conductas que lesionan el medio ambiente causándole perjuicios al mismo y daños a los seres que viven en él. El desarrollo económico, demográfico e industrial que ha experimentado Ecuador en las últimas décadas ha multiplicado el número de sustancias, agentes químicos, y contaminantes en general provocando desequilibrios en la naturaleza tales como la desaparición de especies de la flora y fauna ecuatoriana, pérdida de bosques, contaminación de ríos y mares, y un incremento en enfermedades respiratorias y de la piel, consecuencia de los elevados índices de contaminación. Los asentamientos poblacionales en reservas naturales han potencializado la contaminación con desperdicios humanos los mismos que son directamente depositadas en el ambiente sin recibir ningún tipo de tratamiento.