El Hábeas Corpus como mecanismo de defensa de los derechos de los migrantes cubanos en Quito - Segura Jiménez, David Augusto (2017)
Durante los últimos años el país ha sido receptor de muchas personas migrantes de distintas nacionalidades, entre ellos los ciudadanos cubanos que han visto al Ecuador como un puente (país de tránsito) para llegar hacia los Estados Unidos de América en busca de una mejor calidad vida. De esta manera muchos migrantes cubanos residentes en la ciudad de Quito, específicamente durante los años 2015 y 2016 recibieron tratos crueles, inhumanos y degradantes, e incluso algunos fueron privados de la libertad para posteriormente ser deportados de manera irregular a su país de origen; procedimiento inconstitucional, arbitrario e ilegal en el que incluso se vieron involucradas autoridades judiciales que debieron proteger los derechos, de esta forma se generó una vulneración directa tanto de la normativa nacional como internacional. Con estos antecedentes se pretende investigar si la acción de Hábeas Corpus es una herramienta jurídica eficaz para tutelar los derechos de los migrantes cubanos