La tentativa, fundamento, naturaleza jurídica y su aplicación en el caso 10 de Luluncoto. - Gallo Colcha, Edwin German (2021)
El fenómeno de la tentativa ha sido complicado al establecer los parámetros doctrinales y legales, pues a lo largo de la historia de la humana, el derecho romano hasta la actualidad, ha tenido una variación doctrinal que establecen diferentes criterios de valoración punitiva, pero su reconocimiento como una estructura autónoma dentro de las ciencias penales no es muy antiguo, ya que deviene desde el derecho penal clásico. Muchas consideraciones y teorías envuelven a la tentativa para tratar de comprender a través del iter criminis, y fundamentar su punición, por lo que es considerada por la ley como un delito que debe ser castigado dependiendo que postura doctrinal acoja. En nuestro país se dio un caso muy conocido llamado los 10 de Luluncoto, en el cual las personas procesadas fueron sentenciadas por delito de tentativa, surgiendo un debate, críticas y preguntas, entorno en que si en realidad estuvo adecuadamente aplicada a la estructura de la tentativa y cuáles fueron sus fundamentos para dicha punición.