Diseño y desarrollo de un dispositivo ergonómico de carga y descarga de tanques para la empresa TransMadrid. - Taipe Anasi, Daysi Paola (2022)
El presente proyecto se basa en la problemática del como la falta de un dispositivo ergonómico para carga y descarga de tanques propicia el incremento de desarrollo de trastornos musculoesqueléticos (TME) en los trabajadores de la empresa TransMadrid.Cía. Ltda. El objetivo principal es diseñar y desarrollar dicho dispositivo que se adapte a las necesidades y requerimientos reales de los trabajadores, con el fin de disminuir el riesgo encontrado. Mediante un análisis utilizando el método Rapid Entire Body Assessment (REBA) durante la actividad laboral se obtuvo como resultados un nivel 4 con actuación e intervención de inmediata. La intervención consistió en el desarrollo del proceso de diseño del dispositivo ergonómico, basado en la metodología Design Thinking, fundamentada principalmente en el diseño orientado en el usuario, utilizando la empatía y análisis de situaciones se logró definir los principales requerimientos para posteriormente generar un prototipo. Finalmente, el prototipo tanto físico como virtual permitió la validación y testeo del mismo, el cual al hacer uso nuevamente del método REBA se obtuvo un nivel de actuación mínimo, comprobando su funcionalidad y verificando que el producto cumple y soluciona el problema encontrado.