Propuesta de mejoramiento del sistema de control interno del área financiera de la Constructora Serrano- Díaz Sedica Cía. Ltda. - Yanangomez Cevallos, Jhoselyn Rebeca (2021)
Un sistema de control interno se enfoca en la eficiencia de los resultados, condición establecida por los miembros directivos de la empresa, considerando los aspectos como: desactualización de los sistemas internos, fallas en la comunicación, fraudes por la falta de controles, entre otros. Por lo antes mencionado, se diseña un Sistema de Control Interno del área financiera de la Constructora Serrano - Díaz Sedica Cía. Ltda. para facilitar la gestión administrativa, brindando información necesaria para la evaluación de las competencias de los distintos actores que participan en la empresa. Se aplicaron cuestionarios de control interno para identificar las falencias en los procesos financieros, conocer el cumplimiento de las políticas y objetivos, verificar los factores que retrasan los procesos y ocasionan la existencia de riesgos en el área financiera, a fin de reducir los riesgos latentes y optimizar los procesos que engloban el área financiera. Finalmente, con la información del diagnóstico situacional se identificaron las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades del área financiera, los cuales, facilitan obtener un análisis más exacto de los problemas existentes y perfilan el planteamiento de posibles soluciones. Adicionalmente, se determinó que debe existir una comunicación efectiva entre todos los niveles jerárquicos de la empresa, para optimizar la realización de los procesos o procedimientos internos.