Los medios de comunicación ante un desastre natural. Análisis del discurso de los diarios El Comercio y El Telégrafo a propósito del terremoto de 2016 en Ecuador - Calán Osejos, Cinthia Pamela (2017)
Este trabajo de investigación surge a partir de la pregunta ¿cuáles fueron los principales rasgos del tratamiento informativo de los medios de comunicación públicos y privados ecuatorianos a propósito del terremoto de 2016? En él se pretende abordar un análisis de discurso de dos medios impresos; uno privado (El Comercio) y el otro de carácter público (El Telégrafo). En este marco, el objetivo está orientado a comparar y analizar críticamente los principales elementos del tratamiento informativo que los medios de comunicación ecuatorianos públicos y privados ofrecieron sobre el terremoto de 2016. El proyecto partirá de un discurso interdisciplinario que será sustentado sobre fundamentos teóricos, con un enfoque metodológico cualitativo del análisis de contenido y del análisis crítico del discurso.