Efecto del recubrimiento con tres soluciones de almidón de yuca en la conservación del fruto de tomate riñón (Solanum lycopersicum, Mill)

El tomate (Solanum lycopersicum, Mill), es una de las principales hortalizas cultivadas y de alto valor económico, puesto que su demanda se incrementa continuamente, sin embargo, las pérdidas postcosecha en Ecuador ascienden al 35%, es por ello que en la presente investigación se evaluó el efecto de...

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Үндсэн зохиолч: Pilataxi Ramírez, Jorge Eduardo (author)
Формат: bachelorThesis
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Хэвлэсэн: 2019
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description El tomate (Solanum lycopersicum, Mill), es una de las principales hortalizas cultivadas y de alto valor económico, puesto que su demanda se incrementa continuamente, sin embargo, las pérdidas postcosecha en Ecuador ascienden al 35%, es por ello que en la presente investigación se evaluó el efecto del recubrimiento comestible a partir de soluciones de almidón de yuca en concentraciones del 10%, 15% y 20% en la conservación del fruto de tomate riñón a dos temperaturas de almacenamiento 3°C y 18°C. Los resultados muestran que la modificación en la calidad postcosecha de los frutos de tomate durante su conservación (21 días) se debió principalmente a la temperatura y en menor grado al uso de recubrimiento comestible, los frutos que mejores resultados presentaron para las variables pH, grados Brix, acidez titulable, firmeza, incidencia de daños, apariencia; fueron los frutos pertenecientes al tratamiento T3 el cual corresponde al recubrimiento de almidón de yuca al 15% y almacenado a 3°C, sin embargo para la variable pérdida de peso, el tratamiento T1 formulado con 0% de almidón de yuca y almacenado a temperaturas de 3°C obtuvo valores de (3.32%) al quinto día, (6,17%) al décimo día, (8,56%) al día quince y (12,18%) día veintiuno para dicha variable.
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spelling Efecto del recubrimiento con tres soluciones de almidón de yuca en la conservación del fruto de tomate riñón (Solanum lycopersicum, Mill)Pilataxi Ramírez, Jorge EduardoRECUBRIMIENTOS COMESTIBLESTEMPERATURAALMACENAMIENTOEl tomate (Solanum lycopersicum, Mill), es una de las principales hortalizas cultivadas y de alto valor económico, puesto que su demanda se incrementa continuamente, sin embargo, las pérdidas postcosecha en Ecuador ascienden al 35%, es por ello que en la presente investigación se evaluó el efecto del recubrimiento comestible a partir de soluciones de almidón de yuca en concentraciones del 10%, 15% y 20% en la conservación del fruto de tomate riñón a dos temperaturas de almacenamiento 3°C y 18°C. Los resultados muestran que la modificación en la calidad postcosecha de los frutos de tomate durante su conservación (21 días) se debió principalmente a la temperatura y en menor grado al uso de recubrimiento comestible, los frutos que mejores resultados presentaron para las variables pH, grados Brix, acidez titulable, firmeza, incidencia de daños, apariencia; fueron los frutos pertenecientes al tratamiento T3 el cual corresponde al recubrimiento de almidón de yuca al 15% y almacenado a 3°C, sin embargo para la variable pérdida de peso, el tratamiento T1 formulado con 0% de almidón de yuca y almacenado a temperaturas de 3°C obtuvo valores de (3.32%) al quinto día, (6,17%) al décimo día, (8,56%) al día quince y (12,18%) día veintiuno para dicha variable.The tomato (Solanum lycopersicum, Mill), is one of the main vegetables grown and of high economic value, since its demand is continually increasing, however, post-harvest losses in Ecuador amount to 35%, which is why in the present Research evaluated the effect of the edible coating from solutions of cassava starch in concentrations of 10%, 15% and 20% in the conservation of the fruit of kidney tomato at two storage temperatures 3 °C and 18 °C. The results show that the modification in the post-harvest quality of tomato fruits during their conservation (21 days) It was mainly due to the temperature and to a lesser extent to the use of edible coating, the fruits that presented the best results for the variables pH, Brix degrees, titratable acidity, firmness, incidence of damage, appearance; It was the fruits belonging to the T3 treatment which corresponds to the 15% cassava starch coating and stored at 3 °C, however, for the variable weight loss, the T1 treatment formulated with 0% cassava starch and stored at temperatures of 3 ° C obtained values of (3.32%) on the fifth day, (6.17%) on the tenth day, ( 8.56%) on the fifteenth day and (12.18%) on the twenty-first day for said variable.Quito: UCEMastrocola Racines, Nicola Antonio2019-11-07T22:43:40Z2019-11-07T22:43:40Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPilataxi Ramírez, J. (2019). Efecto del recubrimiento con tres soluciones de almidón de yuca en la conservación del fruto de tomate riñón (Solanum lycopersicum, Mill). Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 68 p.BIBLIOTECA GENERAL - CIENCIAS AGRÍCOLAShttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19846spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T12:40:29Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/19846Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T12:40:29Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse
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