Influencia de los Andes en la diversidad genética y morfométrica del murciélago orejudo pequeño Micronycteris megalotis (Chiroptera: Phyllostomidae) en el Ecuador - Acosta Luzuriaga, Erick David (2020)
Los Andes son una cadena montañosa que acumula una gran biodiversidad debido a la variedad de ambientes que presenta. En Ecuador, las poblaciones del murciélago orejudo pequeño (Micronycteris megalotis) se restringen a sus flancos orientales y occidentales de esta cordillera, presentando una distribución discontinua. El objetivo del presente trabajo es determinar si los Andes han influenciado en la variación morfométrica y genética de las poblaciones de esta especie, para lo que se utilizaron datos morfométricos de especímenes de museos que provienen del Ecuador y secuencias del gen COI de Genbank del rango de distribución de la especie. Se encontró que existe variación morfométrica y genética entre las poblaciones orientales y occidentales de Micronycteris megalotis; esta variación puede ser explicada por la hipótesis de aislamiento por distancia únicamente para los datos genéticos, mientras que la variación morfométrica podría ser atribuida a diferentes condiciones ambientales dado por los Andes y no al aislamiento por distancia. La variación registrada muestra indicios que señalan posibles pasos iniciales de un proceso de especiación de esta especie para el Ecuador. Es importante incrementar el tamaño de la muestra e incluir individuos de más localidades, para tener una mayor representatividad del rango de distribución de la especie, lo que brindará una mayor robustez en los resultados presentados.