Impacto económico en las importaciones de vehículos en Ecuador del 2007 al 2015 - Asencio Panchana, Geancarlo (2018)
El sector automotriz ha jugado un papel significativo en el proceso de industrialización y desarrollo de muchas economías, entre ellas el Ecuador, debido a que este sector es clave, da paso a grandes innovaciones, generación de nuevas tecnologías, pues transforma muchos procesos manufactureros y ayuda a la creación de varias empresas que dependen de la fabricación y procesos de ensamblar un vehículo. En estos últimos años, este sector se ha visto limitado en su crecimiento principalmente en las importaciones de vehículos, debido a las políticas comerciales aplicadas en el período del 2007 al 2015, esto con el fin de proteger la industria nacional, y mejorar la economía del país, sin embargo, en algunos sectores causaron limitaciones en su crecimiento. Empresas Públicas como Pro-Ecuador mencionan que ni las cuotas de importación ni los diferentes aranceles reducen la demanda de vehículos. El objetivo de esta investigación consistió en analizar y evaluar si las variables económicas tuvieron un impacto negativo en las importaciones de vehículos, mencionando a la producción, venta, exportación e impuestos, debido a que estas variables impulsan las importaciones de vehículos demostrando en el modelo que solo exportación de vehículos es la única variable que causa impacto negativo concluyendo que en este período.