Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Ciencias Naturales en Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa Fiscal “Alangasí”, Distrito Educativo 17D08, 2024-2024. - Flores Cupueran, Karla Dayana (2024)
La intervención pedagógica rural realizada en la Unidad Educativa Fiscal “Alangasí”, situada en las faldas del volcán inactivo Ilaló, tiene como propósito fortalecer las competencias docentes de la interventora mediante el desarrollo integral de sus habilidades, conocimientos, destrezas, aptitudes y valores en la praxis educativa en entornos rurales caracterizados por la existencia de barreras socioeconómicas, geográficas y tecnológicas que impactan negativamente en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Ante esta realidad, la intervención busca promover una educación de calidad y calidez en zonas rurales mediante la aplicación de estrategias activas que propician el desarrollo del razonamiento y el pensamiento crítico y creativo de los estudiantes, las mismas que se apoyan en una variedad de técnicas, actividades lúdicas y recursos didácticos que logran mantener la atención y el interés por el aprendizaje de las Ciencias Naturales. Asimismo, se destaca la importancia de la promoción de valores como el respeto, honestidad, responsabilidad y empatía en la convivencia diaria debido a que no se debe olvidar que los docentes también deben formar seres humanos íntegros, éticos y empáticos que aporten en la sociedad. Se enfatiza la enseñanza de manera contextualizada, simplificada y relacionada con la vida cotidiana para facilitar la asimilación de los conocimientos que se expresan de manera compleja en los libros; este enfoque permite evitar desigualdades en el aprendizaje de los estudiantes con Necesidades Educativas Específicas y asegura que los contenidos sean comprensibles para todos, sin comprometer la calidad educativa. Esta experiencia impulsa el crecimiento personal y profesional de los interventores porque se enfrentan a grandes desafíos donde el arte de enseñar se evidencia en su máxima expresión; puesto que, la creatividad y el compromiso permiten superar todas las limitaciones de la educación rural y estos procesos son los que mejoran las competencias docentes y afianzan la pasión por la enseñanza.