El uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para el desarrollo del ámbito de comprensión y expresión del lenguaje. - Palaguachay Córdova, Graciela Daminza (2022)
El presente trabajo de investigación es sobre el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para el desarrollo del ámbito de comprensión y expresión del lenguaje. Su importancia radica en el entorno educativo, donde se observó dificultades en el aprendizaje con relación al uso de las TIC. El lenguaje es un proceso innato y natural de todo ser humano que se va adquiriendo diariamente, cabe recalcar que como todo proceso este tiene sus dificultades y se debe respetar la madurez cronológica de cada niño y niña al momento de articular palabras, emitir y reconocer sonidos, por ello fue necesario profundizar la importancia del desarrollo de la comprensión y expresión del lenguaje a través de las TIC donde nos permita una metodología eficaz, dinámica, creativa y lúdica que construyan el enriquecimiento del vocabulario fluido y espontáneo en los niños y niñas. Este trabajo investigativo fue de carácter bibliográfico – documental ya que se recurrió a fuentes bibliográficas (libros digitales y físicos, sitios web, revistas, artículos, blogs), se fundamentó en el arqueo de fuentes, revisión, cortejo e interpretación de los datos referentes a la investigación, se aplicó instrumentos como: ficha mixta, ficha de resumen, ficha textual y ficha cruzada; los cuales nos permitieron establecer las conclusiones y recomendaciones.