Efectividad de un programa con técnicas creativas para mejorar las habilidades sociales en pacientes esquizofrénicos residuales del Hospital Especializado Julio Endara durante el período Octubre 2017- Abril 2018 - Martínez Toapanta, Daysi Estefanía (2018)
El término esquizofrenia residual es utilizado cuando ha existido al menos un episodio psicótico en el que declinen los síntomas positivos y den paso principalmente a la sintomatología negativa como son el embotamiento afectivo, abulia, alogia, distraibilidad social, es decir, relaciones interpersonales inapropiadas, entre otros, haciendo que los pacientes experimenten sentimientos de ira, tristeza, introversión, miedo, ansiedad al no tener herramientas para un desenvolvimiento óptimo en las diversas áreas de desempeño ocupacional. El presente trabajo de investigación tiene el propósito de aplicar un programa con técnicas creativas como medio de rehabilitación para la adquisición y mejoramiento de la competencia social en 16 usuarios, 8 mujeres y 8 hombres residentes en el Hospital Especializado Julio Endara que presentan diagnóstico de esquizofrenia residual. El sistema de medición utilizado en la evaluación inicial y final es el cuestionario de habilidades sociales de Óscar López Regalado el cual ayudó en la recolección de datos determinando el grado de competencia social