Diversidad poblacional de escarabajos (Insecta: Coleoptera) en un proceso de sucesión dentro del páramo del Atacazo, Pichincha- Ecuador - Obregón Faubla, Jimena Nikole (2020)
Los estudios de sucesión ecológica que involucran invertebrados permiten monitorear la dinámica de un ecosistema post- disturbio; este estudio corresponde con un diseño observacional descriptivo ecológico y busca analizar la estructura y composición de comunidades de escarabajos en un proceso de sucesión tras el incendio de septiembre de 2018 en el Cerro Atacazo. Mediante el uso de trampas pitfall, se monitorearon una zona quemada y una conservada; se colectaron 1986 individuos repartidos en 12 familias y 73 morfotipos, y 8 gremios alimenticios. El género más abundante fue Dyscolus sp. (Carabidae). La abundancia de escarabajos fue elevada durante los primeros meses; sin embargo, la riqueza y abundancia disminuyeron al finalizar el muestreo. Las condiciones post fuego beneficiaron a especies oportunistas. La comunidad de escarabajos en el estrato arbustivo fue similar al herbáceo dentro de la zona en regeneración debido a la composición vegetal post disturbio. La dinámica poblacional de escarabajos permite determinar el proceso de recuperación del ecosistema afectado debido a la variación de condiciones que suceden conforme avanza la regeneración vegetal.