Ecuaciones algebraicas, Teorema de Abel y aplicaciones. Una visión básica - Reinoso Pérez, Luis Ángel (2019)
El objetivo de la investigación fue proveer a los profesores de nivel medio y medio superior de una herramienta de consulta a fin de desarrollar este tema en la asignatura de Algebra, el cual teóricamente está sustentado en la Teorema de Abel y de qué forma hacer uso del mismo, a través de la Teoría de Grupos y del campo de los Números complejos. Metodológicamente, esta indagación se realizó bajo un enfoque cualitativo de tipo documental, los documentos empleados fueron libros de texto de historia de la matemática, tesis doctorales, trabajos de grado de maestrías, artículos especializados y el libro de texto que utilizan los docentes de una Institución Educativa para impartir el contenido sobre la resolución de ecuaciones. Para el análisis de la información se empleó la técnica del análisis de contenido. El diseño de la investigación corresponde al de campo debido a que los datos se recolectan en forma natural y al diseño transversal puesto que los datos fueron recolectados en un solo momento. Se demostró que el efecto de una herramienta de consulta en la enseñanza de la asignatura de Álgebra es significativo respecto a las estrategias de la enseñanza tradicional. El estudio consistió en la caracterización de los significados institucionales de referencia y la descripción de los significados institucionales pretendidos sobre las ecuaciones algebraicas respectivamente; luego se contrastó la información obtenida entre ambos tipos de significados. De igual forma se fundamentó bajo los enfoques del Álgebra, Teoría de Grupo, Superficie de Riemann y Números complejos. Pretendiendo así de esta manera, contribuir a la incorporación de la tecnología en la praxis educativa de los Educadores Matemáticos.