Círculos Literarios en el desarrollo de la lectura comprensiva del idioma inglés - Velásquez García, María Eugenia (2019)
El proyecto de investigación está enfocado en motivar el uso de círculos literarios como estrategia para mejorar la lectura comprensiva del idioma inglés. Participaron en la investigación los estudiantes de segundo y tercero de bachillerato de la Unidad Educativa Gran Bretaña del período 2018-2019. El marco teórico está orientado en cómo desarrollar los círculos literarios y estrategias para fomentar el análisis crítico de la lectura. El enfoque es cuali-cuantitativo, exploratorio y descriptivo, investigación aplicada en el ámbito socio-educativo. Las técnicas usadas fueron la entrevista y un test de lectura comprensiva en inglés. El análisis e interpretación de los datos determinó que los estudiantes no están familiarizados aun con estrategias de lectura que les ayude a tener una mejor comprensión lectora. Por otro lado los docentes sí conocen sobre el desarrollo del trabajo colaborativo en el que los estudiantes cumplen roles específicos por lo que se propone al final una guía de cómo desarrollar los círculos literarios en el aula