Determinación de los parámetros cinéticos en la devolatilización de biomasa residual de cáñamo industrial ecuatoriano (Cannabis sativa ssp. Sativa). - Tapia Castro, Jimmy Santiago (2023)
Estudio mediante Análisis Termogravimétrico (TGA) y Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) para evaluar la devolatilización de biomasa residual de cáñamo industrial ecuatoriano de las variedades Latitud Cero y Chalupas CBD. Se desarrollaron tres modelos cinéticos para analizar la cinética de descomposición y determinar los parámetros cinéticos, tales como el factor preexponencial y la energía de activación. Los modelos fueron ajustados mediante la minimización del error entre los valores experimentales y calculados, y se seleccionó el modelo de mejor ajuste. Los resultados indican que un modelo de orden 1,5 para Chalupas CBD y de segundo orden para Latitud Cero, con energías de activación en un rango de 25 a 35 kJ/mol y un factor preexponencial en un rango de 5 a 60 −1, son los más adecuados en estas condiciones experimentales. A través de las mediciones de flujo de energía utilizando un programa de temperaturas DSC, se calcularon los valores de calor específico, entalpía y entropía, demostrando que estos valores dependen de la composición química de la biomasa, principalmente de la hemicelulosa, celulosa y lignina. Estos hallazgos resaltan la importancia del estudio cinético y termodinámico de las biomasas para definir su posible uso como fuente de energía renovable. En conclusión, estos modelos permiten una mejor comprensión del comportamiento térmico de la biomasa residual de cáñamo, y sugieren que el cáñamo industrial producido en Ecuador tiene un alto potencial de aprovechamiento energético.