Sistema de evaluación de la sensopercepción olfativa en personas con autismo registradas en APADA-Quito - Acosta Rodríguez, Daniela Elizabeth (2019)
Las personas con autismo experimentan diferencias sensoriales, tal y como lo propone Olga Bogdashina. Sin embargo, no existen las herramientas suficientes para identificar estas experiencias. Por tal razón surge la necesidad de crear una propuesta de evaluación de la sensopercepción olfativa para personas con autismo. Siendo una investigación no experimental-transversal-exploratoria-descriptivo-comparativa, se utilizó un muestreo no probabilístico, consecutivo censal. Se trabajó con 15 niños, niñas y adolescentes pertenecientes a la Asociación de Autismo APADA sin diagnóstico asociado de discapacidad intelectual severa o profunda, y un grupo control que cumplió con los criterios de homogeneidad. En cuanto a la evaluación se presentó a los participantes tubos de ensayo con esencias naturales de siete elementos, maní, café, rosa, coco, fresa, limón y manzana. Por cada olor, se crearon tres concentraciones, y se las presentó desde la más baja a la más alta. Se identificó que concentración mínima requirió para percibir el olor, si pudo asociar correctamente o no al concepto, y a su vez si existió relación del olor a una emoción. A pesar de no lograr una consistencia interna adecuada del sistema ESPO, se evidenció diferencias en el umbral absoluto olfativo, (posibles casos de hiper o hiposensibilidad), y una dificultad para verbalizar las emociones sin que esto represente una falta de estas.Se recomienda realizar nuevamente el estudio con una mayor población y olores más cercanos a la realidad ecuatoriana, para crear un registro de las diferencias olfativas entre personas con y sin autismo.