Evaluación de seis sistemas de rotación de insecticidas para el manejo de Bactericera cockerelli en la variedad de papa INIAP-Libertad - Guachamin Chanataxi, Oscar Darío (2021)
Bactericera cockerelli, una nueva plaga emergente en el cultivo de la papa y el principal vector de ‘Candidatus iberibacter solanacearum’ agente causal de la enfermedad “Zebra Chip” y relacionada con la punta morada de la papa (PMP) se ha detectado recientemente en Ecuador causando graves pérdidas económicas. El objetivo de este estudio fue evaluar seis sistemas de rotación de insecticidas para el control de B. cockerelli en la variedad de papa INIAP-Libertad. El experimento se implementó bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones por tratamiento. Los resultados mostraron que los tratamientos con varios modos de acción ejercieron un mejor control sobre las ninfas de B. cockerelli, registrándose un nivel de infestación de 0.54, 0.55 y 0.58 ninfas/planta para el sistema de rotación 2, 1 y 3 respectivamente, cuyas eficiencias de control fueron superiores al 83 %, en comparación con el testigo absoluto y, superior al 50 % sobre el tratamiento del agricultor. Por otro lado, los sistemas de rotación 2, 1 y 3 mostraron las menores incidencias (19,47 %; 19,27 %; 20,33 %) e índice de severidad (51,67 %; 51,94 %; 52,78 %) de PMP, respectivamente; además, estos sistemas de rotación presentaron los mayores rendimientos, con una producción superior a 35 t/ha. En cuanto al análisis de retorno marginal (TAMAR), el mejor tratamiento fue el sistema de rotación 1 con un TAMAR de 104,78 %, sin embargo, las rotaciones 2 y 3 registraron resultados similares con 99,54 y 95,65 %, respectivamente.