Uso de técnicas de la oratoria como recurso pedagógico para el mejoramiento de la comunicación oral en los estudiantes de Noveno año “B” periodo 2019 – 2020 del Colegio Giordano Bruno - Cuasapaz Michay, Mayra Alejandra (2020)
La oratoria como el arte de hablar con elocuencia juega un rol importante en la educación actual, donde el recurso de la palabra se encuentra en todos los contextos del estudiante; sin embargo, existe un gran número de alumnos a quienes les resulta difícil hablar o expresarse en público. En este sentido, el docente facilita al alumnado técnicas y recursos que le permitan desenvolverse de manera adecuada frente a un público. El objetivo de esta investigación fue desarrollar técnicas didácticas direccionadas a la oratoria y a la comunicación oral para el campo educativo y social. La metodología tuvo un enfoque cuali-cuantitativo de nivel correlacional; además, se utilizó la técnica de la encuesta con la escala de Likert que permitió medir las respuestas emitidas por los estudiantes de Noveno año “B” periodo 2019 – 2020 del Colegio Giordano Bruno. Los resultados obtenidos mostraron las fortalezas y debilidades de cada estudiante con respecto a la expresión oral, así como pusieron en evidencia que hablar fluidamente no es una habilidad innata, requiere técnicas y entrenamiento. La aplicación de las técnicas de oratoria y expresión oral serán visibles en la interacción de los involucrados en los eventos culturales, académicos y sociales del entorno estudiantil. Esta investigación concluyó con una propuesta para potenciar la oratoria y la comunicación oral en el área de lengua y literatura.