La educación financiera y su influencia en inclusión financiera de las MIPYMES ecuatorianas de la ciudad de Quito periodo 2020-2022. - Flores Orejuela, Azucena Ivanova (2023)
El objetivo de este estudio fue analizar la educación financiera de las MIPYMES (Micro, pequeñas y medianas empresas) ecuatorianas en la ciudad de Quito y cómo esto influye en la inclusión financiera durante el periodo 2020-2022. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con un enfoque mixto, utilizando métodos cualitativos y cuantitativos, como la encuesta y el análisis documental. Se recopiló información primaria y secundaria para analizar los hechos y diagnosticar la situación de la inclusión financiera en las MIPYMES, aplicándose un cuestionario a una muestra de 384 empresas. Se utilizó el método analítico para aplicar la teoría recopilada en el análisis y diagnóstico, y el método sintético para resumir los hallazgos y redactar las conclusiones de la tesis. Los resultados mostraron que, aunque existe un nivel significativo de inclusión financiera en las empresas encuestadas, aún queda trabajo por hacer en este ámbito para mejorar el acceso y uso de servicios financieros en las entidades de análisis. El estudio concluyó que la educación financiera es crucial para la inclusión financiera de las MIPYMES, y se recomienda la implementación de programas y políticas que fomenten la educación financiera en este sector empresarial