Efectividad cicatrizante de la procaína al 2% más cafeína al 0.25% en mucosa de cobayos - Cisneros Freire, Mercy Alexandra (2018)
La procaína ha sido utilizada durante mucho tiempo por los efectos anestésicos que posee, pocas personas conocen las propiedades que esta sustancia tiene, entre las cuales tenemos: regular la circulación, inhibir la inflamación, acción antialérgica y vasodilatadora, entre otras. Junto con la cafeína la procaína ha sido usada para aliviar el dolor de diversas enfermedades y en algunos casos curarlas. El Objetivo fue conocer mediante un estudio clínico e histológico la efectividad cicatrizante de la procaína al 2% más cafeína al 0.25% en la mucosa de cobayos, mantenidos en el Bioterio del Centro de Biología de la Universidad Central del Ecuador. Materiales y Métodos: Para este estudio se utilizaron 30 cobayos, los cuales fueron divididos en tres grupos: a los Grupos A y B, se infiltró procaína al 2% más cafeína al 0.25% en dosis de 0.1cc y 0.2cc respectivamente y Grupo C (grupo control), al que no se infiltró ninguna sustancia; en los 30 cobayos se realizó una incisión de 0.5cm de longitud, subperióstica, en sentido horizontal, se realizó una evaluación clínica a las 24, 48 y 72 horas, se tomó la muestra para el análisis histológico a las 72 horas, del 30% de la población total, es decir de 3 cobayos de cada grupo. Resultados: En el análisis clínico se observó que el grupo B presentó un mayor porcentaje de heridas cerradas sin tejido cicatrizal, correspondiente al 80%, en tanto que el grupo A sólo presentó un 10% y el grupo C no presentó. En el análisis histológico la cantidad de fibroblastos y fibras colágenas no tuvo una diferencia significativa entre los tres grupos, pero en los hallazgos adicionales (epitelio normal, microabscesos, hemorragia subepitelial, inflamación), el grupo B presentó un epitelio normal, mientras que en los grupos A y C no se encontró. Conclusión: La procaína al 2% más cafeína al 0.25% fue eficiente en la cicatrización de la mucosa de cobayos, en dosis de 0.2cc, en tanto que en dosis de 0.1cc no lo fue.