Síndrome de burnout y su relación con hipertensión arterial en el personal de la Unidad de Flagrancia Quito - Chuquirima Lima, Mariana de Jesús (2018)
Antecedentes: El estrés laboral se define como las alteraciones físicas y emocionales que suceden cuando las exigencias laborales son mayores a las capacidades, recursos o necesidades del trabajador; cuando aquello sobrepasa la tolerancia del organismo los resultados pueden llegar a ser graves afectando la salud, actuación profesional y el entorno familiar. Sobre la salud puede ocasionar patologías de origen cardiovascular, gastrointestinal, intelectual como dificultad en la concentración, disminución del estado de alerta y trabajos de baja calidad. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación del Síndrome de Burnout con los cambios en las cifras de Tensión Arterial en el personal que labora en la Unidad de Flagrancia de Quito, así como describir los síntomas de este síndrome en la población antes mencionada. La Metodología utilizada fue un diseño observacional, transversal analítico, realizado en 50 participantes en el año 2018, se utilizó el Maslach Burnout Inventory (MBI) con el que se midió la prevalencia del Síndrome. Resultados: En el grupo estudiado encontramos que solo el 9,5% de la población correspondiente al grupo de Médicos Posgradistas de Medicina Forense presentaron el Síndrome de Burnout. Interesantemente, el 50% de todo el grupo estudiado presentó síntomas de dicho Síndrome. En este grupo el 20% reflejó alteraciones de la Presión Arterial (Prehipertensión e Hipertensión) con predominio en el sexo masculino. Sin embargo, no encontramos asociación estadísticamente significativa entre el Síndrome y la Hipertensión Arterial (Chi= 0,73 p= 0,39). Conclusiones: En este estudio no encontramos relación entre el Síndrome de Burnout y la Hipertensión Arterial, sin embargo, en las personas que presentan síntomas de dicho Síndrome se observó aumento en las cifras de Tensión Arterial. Importante destacar la presencia de los tres aspectos del Síndrome de Burnout: despersonalización, agotamiento emocional y baja realización personal, presente en el grupo de Médicos Legistas y Posgraditas de Medicina Forense.