Investigación del significado de la migración interna en estudiantes universitarios de provincia y su proceso de retorno a clases post pandemia. Estudio de caso. - Venegas Martínez, Daniela Andrea (2024)
Este trabajo de titulación muestra el análisis de discurso de 24 jóvenes estudiantes universitarios que se encuentran en condición de migración interna en un contexto posterior al confinamiento por pandemia a través de Focus Group y entrevistas personales, de quienes se busca analizar la construcción del significado de trasladarse a otra ciudad por estudios durante su proceso de adaptación, tanto en la institución de educación superior como en la ciudad de Quito, donde exponen el significado que este evento ha tenido en su vida y como han sido los diversos obstáculos, ventajas y desventajas que han experimentado durante esta etapa desde un aspecto emocional, académico y social. La metodología usada corresponde a una investigación de tipo cualitativa, de diseño fenomenológico y de alcance descriptivo. Este estudio descubre en la población estudiada un sentimiento de pérdida evidenciado en el duelo migratorio y la ausencia familiar, la privación de comodidades al igual que las diferencias culturales entre su lugar de origen y Quito. Además, se tocan temas como la caída de un ideal que la institución representaba para los sujetos de estudio. Adicionalmente, se habla de las ganancias que la migración interna y los estudios superiores en otra ciudad han traído para esta población, expresado a través de discursos de una apreciación generalmente positiva de este contexto por parte de los jóvenes estudiantes.