Desarrollo de las habilidades y capacidades físicas en edades infantiles con el mini atletismo. - Díaz Calderón, Dámaris Daniela (2024)
El miniatletismo es un programa basado en el atletismo dirigido hacia niños y niñas de entre 7 a 12 años de edad, dentro de este existen distintos eventos bases, como son las carreras, saltos y lanzamientos, las cuales fortalecen las habilidades y capacidades físicas, su desarrollo está fundamentalmente determinado por factores energéticos, especialmente el régimen de trabajo en el cual se lleva a cabo la acción motriz. El miniatletismo ha sido especialmente desarrollado para abordar este desafío, presentando diversas tareas coordinativas adaptadas a edades infantiles. El objetivo de esta revisión es analizar el impacto del miniatletismo en edades infantiles describiendo su influencia en el desarrollo de las habilidades y capacidades físicas a través de una revisión sistemática. La metodología usada fue una búsqueda de documentos académicos en donde se aplicó el método PRISMA, para la selección final se utilizaron diferentes criterios de exclusión e inclusión, como resultado se incluyeron 12 documentos que fueron analizados en una tabla. Como resultados se evidencia que, mediante la aplicación de entrenamientos basados en el atletismo o el realizar en clases de educación física juegos basados en el miniatletismo continuo, la progresión y potenciación de las capacidades físicas es acertada para los niños y niñas, pero también necesaria para el rendimiento físico motor.