Morfometría geométrica en Muscidae (Insecta: Diptera) como aporte a su bionomía - Ruiz Marín, María Alejandra (2020)
La identificación taxonómica de especies Muscidae puede considerarse dificultosa por la complejidad de sus caracteres morfológicos, principalmente para no entomólogos experimentados en el tema, la importancia en la identificación de esta familia es primordial para entender sus interacciones ecosistémicas. En este estudio, se utilizó a la morfometría geométrica, como una herramienta semiautomatizada capaz de caracterizar configuraciones alares en especies de la familia Muscidae. Se analizaron un total de 112 especímenes de Muscidae: 80 ejemplares de los géneros Limnophora, Musca, Muscina, Ophyra y Phaonia y 32 de Limnophora marginata presente en el Bosque siempreverde montano alto y Bosque seco del cantón, Pedro Moncayo. Se digitalizaron 8 puntos anatómicos de referencia en alas derechas de moscas. Los análisis se realizaron utilizando softwares de tpsDig y CVAGen8. Los resultados mostraron diferencias significativas en tanto en tamaño y conformación para los géneros analizados y al analizar la variación intraespecífica de Limnophora marginata, se logró identificar de igual manera variaciones morfométricas. En ambos análisis lo puntos anatómicos que más aportaron a la variación del ala fueron los PAR 5, PAR 6 y PAR 7. Este trabajo es el primer estudio que analiza caracteres de forma y tamaño de Muscidae como aporte en su bionomía, utilizando morfometría geométrica del ala en Ecuador.