La práctica pre-profesional y las percepciones sobre el desarrollo de habilidades correspondientes al perfil de egreso de los estudiantes de octavo y noveno semestre de la carrera plurilingüe de la universidad central del ecuador, durante el semestre marzo-agosto, 2018 - Terán Morales, Mayra Gissela (2018)
La presente investigación sobre la práctica pre-profesional y las percepciones sobre el desarrollo de habilidades correspondientes al perfil de egreso de los estudiantes de octavo y noveno semestre de la Carrera Plurilingüe de la Universidad Central del Ecuador, se realizó con el fin de describir las percepciones sobre las habilidades desarrolladas, correspondientes al perfil de egreso, a través de la práctica pre-profesional. En el estudio de campo se trabajó con una población de 55 estudiantes y 2 docentes. Las técnicas para recopilar la información fueron la encuesta dirigida a los estudiantes y la entrevista dirigida a los docentes. Luego del análisis de los datos, las conclusiones manifestaron que de acuerdo a las percepciones de los estudiantes en ciertos ámbitos existe un desarrollo limitado de habilidades esenciales en la docencia, las mismas que se encuentran referidas en el perfil de egreso de la Carrera Plurilingüe. Este hecho revela la necesidad de elaborar una reforma del proyecto de Prácticas pre-profesionales a fin de cumplir con el desarrollo de los conocimientos, habilidades, competencias, y capacidades vitales para el futuro docente; así como, el dominio del idioma Inglés y Francés al nivel estipulado en el perfil de egreso