Medios de comunicación social y espectro radioeléctrico. Caso de concentración de frecuencias radiofónicas a favor de Jorge Yunda - Torres Torres, Gilberth Estuardo (2021)
Esta investigación muestra las irregularidades del concurso de frecuencias realizado en 2016 en el que se puede observar una concentración de frecuencias a favor de Jorge Homero Yunda Machado. El concurso tuvo un proceso bastante distorsionado, pues las bases para llevarlo a cabo no fueron las correctas según lo menciona la Contraloría General del Estado, lo que trajo consigo consecuencias en contra del actual alcalde de Quito y su círculo familiar. Los vínculos de Yunda con doce empresas mencionadas en un examen de contraloría exponen el acaparamiento de medios que tiene a su poder. La concentración de frecuencias, que es un problema a nivel de Latinoamérica, atenta contra la libertad de expresión de quienes ejercen el oficio del periodismo. Así, la Ley Orgánica de Comunicación que desde el 2013 busca una democratización de la información, ha sido ineficaz para tales procesos. Medios de comunicación tradicionales tuvieron poca apertura noticiosa con relación a este caso de concentración, lo que no sucedió con los medios de comunicación alternativos, pues estos aún siguen denunciando actos de concentración. Para el 2018, Jorge Yunda siguió negando su relación con las empresas en las que aparece su apellido según la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros.