Diseño de Sistema de Gestión de Calidad Norma ISO 15189:2012 en Laboratorio Anatomía Patológica Hospital General Docente Calderón - Silva Campozano, Diana Nohely (2019)
El presente trabajo de investigación propone mejorar la calidad del servicio del Laboratorio de Anatomía Patológica mediante el diseño del Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 15189:2012, lo cual conlleva a la estandarización de procesos. El proceso metodológico para dar cumplimiento a los objetivos fue de nivel descriptivo y sus tipos de investigación bibliográfica y de campo; las técnicas utilizadas para la recolección de datos fue la lista de verificación para laboratorios clínicos del SAE y una encuesta de calidad para clientes y usuarios internos y externos. El resultado obtenido en el diagnóstico inicial del cumplimiento normativo de la lista de verificación del SAE fue 48,28%. Los resultados obtenidos de la encuesta de calidad realizada a clientes y usuarios fueron de 63,51% calificación otorgada a la resolución de quejas, capacitación, confiabilidad, infraestructura y tiempo de entrega del informe validado. En base a estos resultados se diseñó la estructura documental necesaria para el cumplimiento normativo en base a la norma ISO 15189:2012 obteniendo un porcentaje de cumplimiento final de requisitos de gestión y requisitos técnicos de 74.28%, y calidad final en base al sistema documental propuesto de 90,57%; además se comprobó la hipótesis de trabajo planteada mediante la prueba estadística de T student. Los valores se incrementarán al implementar el Sistema de Gestión de Calidad en el Laboratorio de Anatomía Patológica