Diseño de explotación del caolín existente en el área Sinabamba, ubicada en la parroquia La Asuncion, cantón San José de Chimbo, provincia de Bolivar - Gaibor Coloma, Diego Orlando (2016)
Desde hace varios años, en el área minera denominada Sinabamba, ubicada en la parroquia La Asunción, cantón San José de Chimbo, provincia de Bolívar, se viene explotando Caolín, recurso mineral que se comercializa o lo adquiere la empresa Ecuatoriana de Cerámica. La explotación minera en el área Sinabamba se la realiza de manera artesanal y actualmente al margen de la ley (informal), apartada de principios y criterios técnicos, ya que sus beneficiarios no disponen de los estudios geológicos necesarios (exploración) para evaluar reservas ni tampoco con el correspondiente diseño de explotación, falencias que repercuten en la ausencia de una planificación, actividad anacrónica que genera una secuela de impactos negativos, la depredación del yacimiento, desperdicio de mineral y una baja rentabilidad socio-económica de esta actividad. Con el objetivo de superar estos aspectos críticos, remediar la superficie afectada y propiciar el aprovechamiento técnico, racional y sustentable del recurso natural allí existente (caolín), en armonía con el medio ambiente de la zona y sin interferir al desarrollo socio-económico de la comunidad, este trabajo investigativo plantea aplicar el siguiente diseño de explotación del caolín existente en el área Sinabamba.