Estudio documental sobre las alteraciones de la memoria en adultos mayores con depresión - Díaz Jima, Roxana Estefanía (2021)
La presente investigación documental, tiene como propósito identificar las alteraciones de la memoria en los Adultos mayores con depresión, a través de investigaciones dadas a nivel nacional e internacional entre los años 2000 al 2020. El estudio se fundamenta desde la teoría cognitivo conductual y desde la Psicología del desarrollo, con un enfoque cualitativo de diseño no experimental retrospectivo de tipo descriptivo, no conlleva ninguna manipulación o influencia deliberada en base a las variables planteadas para el estudio; se dio la recopilación de información a partir de la recolección de datos, análisis de investigaciones, y análisis de teorías sobre el punto focal en específico, con el fin de analizar y poder describir la problemática respectiva. Los resultados encontrados mencionan que la depresión en adultos mayores provoca alteraciones en la memoria en conjunto con un deterioro cognitivo, que no suelen ser normales en esta población, se logró conocer que la memoria a largo plazo específicamente la memoria declarativa explicita, es la que se encuentra mayormente afectada, generando dificultad para repasar el tipo de organización de la información que se recibe; se alude a que los contenidos de los hechos vividos son más difíciles de traer a la mente para el anciano, de igual manera se cita la hipótesis que la depresión en los ancianos puede generar enfermedades como la demencia. Por ende, se concluye que la depresión es un factor de riesgo para los adultos mayores, provocando un deterioro agresivo en la memoria de los mismos.