Recuperación de cromo a partir de lodos residuales provenientes del proceso de curtido en la industria de la curtiembre

Extracción ácida del cromo presente en los lodos residuales o viruta generada en el proceso de curtido en la industria de la curtiembre. Para cuantificar la concentración inicial de cromo, una muestra de viruta fue caracterizada mediante varios métodos de digestión, de los cuales se seleccionó el “c...

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Κύριος συγγραφέας: Chávez Andrade, Jéssica Karina (author)
Μορφή: bachelorThesis
Γλώσσα:spa
Έκδοση: 2018
Θέματα:
Διαθέσιμο Online:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17033
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Περιγραφή
Περίληψη:Extracción ácida del cromo presente en los lodos residuales o viruta generada en el proceso de curtido en la industria de la curtiembre. Para cuantificar la concentración inicial de cromo, una muestra de viruta fue caracterizada mediante varios métodos de digestión, de los cuales se seleccionó el “combinado de digestión” que permitió obtener una mayor concentración inicial de cromo (III) 2,471% p/p. A la viruta se le realizaron pruebas preliminares mediante procesos de: extracción, oxidación, reducción y/o precipitación, con el objetivo de verificar la posibilidad de recuperar el cromo presente en este residuo. Se evidenció que en la etapa de extracción se pierde la mayor cantidad de cromo, por esto fue necesario probar con diferentes mezclas de ácidos, a diferentes niveles de tiempo y temperatura para encontrar las condiciones óptimas de extracción. Al extracto de cromo obtenido se procedió a secar a 85 °C, con el fin de eliminar la cantidad de agua presente el extracto y obtener hidróxido de cromo que puede ser utilizado en otros campos de la industria. Mediante análisis estadísticos se determinaron las condiciones óptimas del proceso de extracción que correspondieron a: ácido sulfúrico (25%), tiempo dos horas y temperatura 60°C, obteniendo una concentración máxima de cromo de 2,59% p/p.