Inversión de la Carga de la Prueba en Despido Intempestivo como Fenómeno de la Relación Laboral - Untuña Toscano, Leonardo Vinicio (2018)
La limitada capacidad del trabajador para sustentar su pretensión dentro de un proceso judicial, en los casos en que la relación laboral cesa sus efectos producto de un despido intempestivo, le impide el acceso a la indemnización del art. 188 del Código del Trabajo. Al ser un acto arbitrario, ilegal, irregular y unilateral emanado de la parte empleadora, que atenta la estabilidad en el trabajo, el procesalismo civilista impone una excesiva carga de la prueba al trabajador en la intención errónea de igualar derechos, por lo que, confrontando la desigualdad de condiciones, la inversión de la carga de la prueba capacitaría el acceso a esta indemnización, evitando que la administración de justicia se convierta en una suerte de lotería que dependa del azar o se inobserve derechos fundamentales del trabajador, debido a cuestiones procesales tomadas del derecho adjetivo privado, contradictorias a la aplicación preferente del Derecho Laboral