Comparación de clohidrato de clindamicina en gel vs clindamicina en polvo en el control de la enfermedad periodontal en caninos. - Morales Castillo, Ligia Elena (2017)
La enfermedad periodontal encierra un conjunto de problemas, causadas por bacterias presentes en la placa dental que se acumulan en el periodonto. Una vez que se presenta lesión en el periodonto, empieza la movilidad dentaria, pérdida de fijación; generando cambios estructurales como el incremento de la profundidad de las bolsas periodontales. Existen patologías secundarias a la enfermedad periodontal debido a la bacteriemia asociada a la absorción de toxinas de la cavidad oral que conlleva a bronquitis crónica, fibrosis pulmonar, endocardiosis, endocarditis, nefritis intersticial, glomerulonefritis y hepatitis. Estudios demuestran que el Clorhidrato de clindamicina en gel al 2% ayuda a reducir la profundidad de la bolsa periodontal, sin embargo, debido a que este producto no se encuentra disponible en nuestro medio, en el presente estudio se evaluó la eficacia de Clindamicina en polvo, producto de fácil accesibilidad. Una vez realizada la profilaxis dental, se aplicó tópicamente el producto en las piezas dentales afectadas. Se realizaron controles a los 20 y 40 días posteriores a los tratamientos, los mismos que demostraron una eficacia entre 51% y 56% en la reducción de la bolsa periodontal, una mejora del índice gingival del 63% - 75%, además hubo un 75% - 100% de piezas dentales que tuvieron ausencia de sangrado.