Prejuicios Sociales y Estereotipos en el Discurso Presidencial del Aló Presidente Teórico. - Quijije Loor, Luis Carlos (2016)
En este trabajo de titulación en base a las categorías de endogrupo y de exogrupo acuñadas por Henri Tajfel se tratara de identificar las categorías de legitimación del grupo propio como de deslegitimación del grupo ajeno mencionadas por el presidente venezolano Hugo Chávez en su discurso presidencial del aló presidente teórico, e identificar también los diversos grupos sociales con homogeneidad intragrupal hacia los que va dirigidos dichos discurso de legitimación o de deslegitimación. El objetivo del trabajo será demostrar cómo el proceso de estereotipaje distorsiona la comprensión de la realidad social, ya que el estereotipaje cae en el error de mostrar a los grupos sociales como homogéneos, o con una homogeneidad intragrupal. Demostrando que la comprensión de la cognición social sabe quedar reducida en algunos estereotipos.