Métodos de reducción para la síntesis de Nanohilos de metales de transición. - Mena Orbe, Darío Alejandro (2022)
Los Nanohilos, conocidos como estructuras unidimensionales (1D) o Nanocables llamados así por su diámetro en escala nanométrica y su longitud en micrómetros, estos nanocompuestos presentan aplicaciones dependientes de sus características físicas como diámetro, longitud y estructura cristalina, que permite predecir las propiedades físicas y químicas que tienen estos compuestos entre algunas por mencionar, son utilizados en el campo de los nuevos materiales debido a la resistencia térmica y mecánica, catálisis, oxidación y reducción. El presente trabajo se desarrolló como una revisión bibliográfica que abarca publicaciones desde el año 2018 hasta el 2021 obtenidas de American Chemical Society (ACS) por ser las más actuales, donde se describe las diferentes metodologías, que involucran reacciones, como el metal el cual experimenta una reducción en su número de oxidación. Como principales resultados se pueden apreciar los métodos como son Hidrotermales, Solvotermales, Electrodepósito, Oxidación Térmica, y Depósito de Vapor Químico para su desarrollo. Las primordiales variables que afectan en la síntesis de Nws son: Temperatura, Presión, Solvente, Concentración y Tipo de Agente Reductor, como el caso de las reacciones de electrodepósito que se requiere una preparación de la celda que se desee utilizar, debido a que los electrodos de trabajo y contra electrodo afecta la formación cristalina de los compuestos. En el caso de la reducción por un agente como las aminas, depende del tamaño de cadena que tenga para la formación y el tiempo de enfriamiento que afecta a la formación de la estructura cristalina adecuada como principales resultados de la investigación bibliográfica.