Optimización del tiempo de exposición de la luz de fotopolimerización aplicada sobre resina compuesta nanoparticulada - Aguilar Córdova, Meri Jeaneth (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar mediante pruebas de espectrometría el tiempo óptimo de fotopolimerización de la resina compuesta nanoparticulada (FiltekZ350XT-3M ESPE) midiendo la absorción de energía de la resina compuesta sometida al fotocurado a tres distancias 0mm, 4mm y 8mm. Metodología: Estudio de tipo experimental, in vitro, se utilizaron 3 lámparas de fotopolimerización para medir la absorción de energía durante la fotopolimerización de 90 muestras de resina compuesta, previamente se hizo 3 grupos de estudio para cada lámpara de fotopolimerización a utilizar (n=30), cada grupo se subdividió en 3 subgrupos de 10 fragmentos para tres distancias diferentes de fotocurado a 0mm, 4mm y 8mm de distancia, se fotopolimerizó por 20 segundos cada muestra. Previo al proceso experimental se verificó la intensidad de energía de las lámparas de fotocurado a través de radiómetros específicos (SDI, AZDENT® y LITEX) para cada dispositivo de fotocurado. Una matriz metálica de 4mm de diámetro interno por 2mm de espesor fue elaborada, en la parte inferior de la matriz se colocó un porta objetos y una tira de Mylar (PREHMA), posteriormente se colocó la resina compuesta Filtek Z350XT 3M-ESPE con una espátula de teflón (HU-FRIEDY) en forma incremental, paso siguiente sobre el composite se colocó una tira de Myler y un porta objetos, finalmente se retiró los porta objetos dejando libre ambos extremos, en el un extremo se fijó el aditamento de la fibra óptica (Ocean Optics Cuvette Holder) del espectrómetro Ocean Optics USB2000+ que estuvo conectado a una base de datos del computador y el otro extremo estuvo en contacto con la luz de fotoactivación. Al realizar las mediciones de la absorción de energía del Grupo 1 se fotopolimerizó los fragmentos de resina con una lámpara de luz LED RADII PLUS(SDI) con una intensidad de energía de 1500 mW/cm2 y longitud de onda de 440-480nm por 20 segundos a 0mm(n=10), a 4mm(n=10) y 8mm (n=10) de distancia; las mediciones del Grupo 2 se realizaron al fotopolimerizar con la lámpara AZDENT® LED CURING LIGHT AZ688-2 con intensidad xiv de energía de 1700 mW/cm2 y longitud de onda de 430-500nm por el mismo tiempo y a las tres distancias mencionadas en el grupo 1; finalmente las mediciones del Grupo 3 se realizaron al fotopolimerizar con la lámpara de luz halógena LITEX TM680A (DENTAMERICA) intensidad 600 mW/cm2 y longitud de onda 375- 510nm por el mismo tiempo y a las tres distancias mencionadas en el grupo 1. Resultados: los datos obtenidos fueron almacenados en una hoja de cálculo de manera ordenada (Excel- Microsoft) y posteriormente procesados en un programa estadístico SPSS. Para LITEX TM680A-DENTAMERICA se determinó un tiempo óptimo de 28,5 segundos para 0mm, 42,2 segundos para 4mm y 87,9 segundos para 8mm, mientras que para el dispositivo RADII PLUS-SDI, AZDENT® 9,7 segundos para 0mm, 15,7 segundos para 4mm y 39 segundos para 8mm, finalmente para el dispositivo AZDENT® LED CURING LIGHT 9,1 segundos para 0mm, 9,7 segundos para 4mm y 10,8 segundos para 8mm.