Correlacion diagnostica entre los resultados citologicos por paptest y los resultados de PCR en tiempo real del virus del HPV de alto riesgo realizados a mujeres de entre 30 a 60 años que acuden al hospital Carlos Andrade Marin en el periodo enero- marzo del 2016. - Achig Cáceres, Nelly Fernanda (2016)
Las lesiones intraepiteliales de alto grado ocurren por infecciones del virus del papiloma humano (VPH). Los virus del HPV son de 2 tipos, de alto riesgo (AR) que son el factor etiológico de neoplasias y los virus del HPV de bajo riesgo son los responsables de verrugas genitales tanto en hombres como en mujeres. Los papilomas virus son pequeños virus de DNA, de doble cadena, cuya actividad transformante se explica principalmente por la actividad de sus oncoproteínas E6 y E7. (Lizano-Soberón, 2009), las misma que son responsables de desencadenar una oncogénesis que puede terminar en la progresión de cáncer cervical. Estudios actuales han demostrado que realizar un COTESTING, es decir; Es efectuar insitu las pruebas de Papanicolaou convencional junto con la prueba de PCR HPV –AR eleva la sensibilidad y especificidad a la hora de diagnosticar cáncer cervical; Por lo que es menester realizar una correlación diagnostica del COTESTING para determinar su eficacia sobre la detección temprana del cáncer cervical.