Hábitos de salud nutricional en el rendimiento escolar de niños y niñas de Cuarto Año de Educación General Básica de la escuela “Abraham Lincoln”, Quito, periodo 2016 - Quespaz Ambo, Fernanda Margarita (2018)
El rendimiento Escolar en las niñas y niños de Cuarto Año de Educación General Básica es una de las principales preocupaciones de docentes, padres de familia y del sistema educativo. Este estudio describe como los hábitos alimenticios se asocian con el rendimiento escolar. Es un estudio cuantitativo, cualitativo, socioeducativo cuyo nivel de profundidad es descriptivo, la información se apoya en el trabajo de la investigación bibliográfica, para el estudio se utilizó una población de veinte niñas y niños, diez padres de familia y dos docentes de la escuela “Abraham Lincoln” de Quito. El hallazgo más importante se relaciona con el bajo consumo de proteínas, carbohidratos, frutas y legumbres diarias en la mesa del hogar, ya que si la niña y el niño no recibe los nutrientes necesarios podría presentar sueño, cansancio y disminuir su participación e interés para hacer tareas, si la o el estudiante no obtiene alimentos saludables, se promueve que consuma alimentos conocidos como “chatarra” y esto contribuye a que aprenda malos hábitos nutricionales