Prevalencia de complicaciones en pacientes de 25 a 50 años, operados de ligamento cruzado anterior (LCA), con autoinjerto de isquiotibiales del Hospital Militar de las Fuerzas Armadas, durante el periodo comprendido entre el 2015 – 2020. - Quishpe Quishpe, Irma Patricia (2022)
La reparación del LCA por medio de artroscopia es uno de los procedimientos quirúrgicos más frecuentes en la actualidad. La prevalencia de complicaciones de la reconstrucción del LCA en la literatura mundial varia del 5 al 10% de las cirugías primarias y pueden ser precoces o tardías. Objetivos: Determinar la prevalencia y el tipo de complicaciones que se presentan en los pacientes operados de rotura del LCA con auto injerto de isquiotibiales mediante artroscopia. Materiales y métodos: El presente trabajo es un estudio observacional, descriptivo de prevalencia de fuente secundaria anonimizada. Lugar y sujetos: hospital militar de las fuerzas armadas donde se analizaron 271 historias clínicas con diagnóstico quirúrgico de reparación/aumento o reconstrucción de ligamento cruzado anterior con ayuda artroscópica (COD. 29888), de las cuales 58 cumplieron con los criterios de inclusión para la investigación. Resultados: Se revisó 58 historias clínicas que presentaron un diagnóstico de ruptura de LCA y luego del análisis correspondiente se determinó que 9 pacientes presentaron complicaciones precoces y 8 pacientes complicaciones tardías. De los datos obtenidos se determinó que la prevalencia de complicaciones en los pacientes operados de plastia de LCA con isquiotibiales es de 20,69% y que pueden ser complicaciones tempranas y tardías. Conclusiones: La prevalencia de complicaciones en pacientes operados de ruptura de LCA es de 20,69%, dentro de las cuales encontramos dolor, edema, eritema, hematoma, absceso, cicatriz hipertrófica, artritis séptica limitación para la flexo-extensión, inestabilidad, ruptura del neo ligamento y fístula.