Diseño de un sistema de producción integral bajo el modelo agroecológico en la finca Jardines del Cabuyal-Puerto Quito. - Terán Sánchez, Cristian Santiago (2016)
En la provincia de Pichincha, cantón Puerto Quito, muchos agricultores se dedican a hacer “agricultura familiar” donde se han visto tentados a implementar el cultivo de palma africana con la perspectiva de obtener grandes ganancias. En la finca Jardines del Cabuyal ubicada en el recinto Cabuyal se realizó un estudio comparativo de dos sistemas de producción que contrastó los beneficios económicos del monocultivo de palma africana (Elaeis guineensis) como cultivo principal vs un policultivo asociando: plátano (Musa paradisiaca), yuca (Manihot esculenta), maracuyá (Passiflora edulis), lo que da un enfoque agroecológico; se evaluaron algunos aspectos financieros, como los ingresos y egresos del primer año y se hizo una prospección comparativa con las variables de VAN y TIR en el largo plazo. El mejor promedio de TIR fue para el policultivo con plátano “31.18 %”. Los arreglos de policultivos suministran ingresos desde el primer año, lo que representa sostenibilidad, además mitiga la contaminación reduciendo el uso de pesticidas.