Ansiedad, depresión y estrés en el personal prehospitalario. - Guamán Calvache, Sofía Maribel (2022)
Metodología: El presente proyecto de investigación se realizó bajo la modalidad de revisión bibliográfica, para lo cual se ha identificado todos los documentos relacionados con el tema, utilizando la técnica descriptiva narrativa, que permitió conocer los principales efectos que generan la ansiedad, la depresión y el estrés en el personal prehospitalario, y que surgió de la necesidad de comprender que las labores prehospitalarias desempeñadas por el personal, sumadas a la emergencia sanitaria, trajo como consecuencias no sólo riesgos médicos sino que indiscutiblemente acarrearon impactos psicológicos y sociales. Resultados: Se demostró que estos trastornos mentales desencadenan síntomas tales como fatiga, apatía, trastornos alimentarios, trastornos digestivos, inseguridad, desconcentración, entre otros; llegando incluso a normalizarse y pasar desapercibidas. Las medidas protocolarias básicas (A-B-C-D-E de los PAP) y sobre todo las medidas de prevención, promueven una salud mental de mejor calidad en profesionales que laboran en el área de emergencias Conclusión: Gracias al conocimiento de los principales factores que predisponen al personal prehospitalario a sufrir ansiedad, depresión y estrés al igual que sus principales síntomas, se permitió precisar acciones inmediatas de intervención para mejor control y prevención que ayudará a aumentar las probabilidades de un buen pronóstico.