Conocimiento de los padres de familia y docentes sobre los hábitos higiénico -dietéticos de niños y adolescentes con discapacidad intelectual en el Instituto Fiscal de Educación Especial. - Pozo Villarreal, Luisa Andrea (2016)
Introducción: Los niños y adolescentes con discapacidad intelectual presentan diferentes problemas de salud bucal debido a su condición por lo cual requieren de cuidados especiales por parte de sus progenitores y personal a cargo durante su etapa escolar, por lo cual es necesario que ellos siendo los pioneros tengan el conocimiento sobre hábitos tanto higiénicos como dietéticos para que puedan transmitir a este grupo de pacientes tan vulnerable y ayuden a mejorar el estado de salud bucal de los mismos. El objetivo de esta investigación fue determinar el conocimiento de los padres de familia y docentes sobre hábitos higiénico-dietéticos en niños y adolescentes con discapacidad intelectual en el Instituto Fiscal de Educación Especial. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo. Se evaluó a través de encuesta a 60 padres de familia y 40 docentes del Instituto. Conclusiones y recomendaciones: Se concluyó que los padres de familia tienen un conocimiento regular-bajo y los docentes un conocimiento medio Recomendación: Se recomienda capacitar a padres de familia y docentes en relación a hábitos higiénicos y dietéticos para que brinden apoyo en cuidados de salud bucal.