Efecto inhibitorio de la solución de gentamicina 0.3% - betametasona 0.1% (Oftagen), sobre cepa de Porphyromona gingivalis ATCC33277 - Moreno Vizuete, Cristhian Javier (2017)
El efecto inhibitorio de la solución de gentamicina 0.3% - betametasona 0.1% sobre cepa de Porphyromona gingivalis ATCC33277 fue determinado mediante un estudio in vitro a través de la técnica de difusión en disco. Se usaron 25 cajas Petri con agar sangre inoculadas con Porphyromona gingivalis ATCC33277, se destinaron 10 cajas Petri para ser expuestas a discos embebidos de Oftagen, 10 para el control con discos embebidos en clorhexidina y 5 para el control con discos embebidos en suero fisiológico, en cada caja Petri se colocaron 3 discos de cada solución. Se incubaron todos dentro de cámaras anaerobias a 37°C durante 48 horas y se realizó la primera medición de los halos de inhibición donde se observó una medida media de: 27mm para Oftagen, 15.5 mm para clorhexidina y 0 mm para el suero fisiológico, Oftagen obtuvo los mayores halos de inhibición. Se volvieron a colocar las muestras en la incubadora a 37°C hasta completar las 144 horas para la segunda medición, observando una medida media de: 28mm para Oftagen, 17.5 mm para clorhexidina y 0 mm para el suero fisiológico, repitiéndose el Oftagen como la sustancia que mostró mayores halos de inhibición. Se realizó una última comparación entre la clorhexidina y el Oftagen a las 48 horas y 144 horas, los resultados demostraron que las medidas obtenidas con la clorhexidina no presentan cambios estadísticamente significativos entre las 48 horas y 144 horas, mientras que con el Oftagen las medias son mayores a las 144 Horas de contacto con la Porphyromona. Demostrándose que la solución de gentamicina 0.3% - betametasona 0.1% (Oftagen) tiene efecto inhibitorio sobre Porphyromona gingivalis ATCC33277 superior que la clorhexidina a las 48 horas y a las 144 horas, existiendo además un incremento estadísticamente significativo del efecto inhibitorio in vitro en la segunda medición respecto de la primera, una acción prolongada