Comunicación como herramienta de gestión interna para un adecuado clima laboral- caso: fábrica Pitex en la parroquia de Yaruqui, provincia de Pichincha. - Ron Robalino, Rebeca Estefanía (2017)
La presente investigación parte del análisis de la comunicación como una de las herramientas de gestión dentro de las empresas, los conceptos que se han desarrollado permitirán comprender como influye un adecuado clima laboral en el desempeño de los trabajadores dentro de la organización. Para solucionar problema institucional la comunicación estratégica será la herramienta para el desarrollo de una cultura organizacional, que permitan al público objetivo generar un sentido de pertenencia a la entidad. La concepción que poseen los trabajadores sobre su entorno determinará su forma de actuar de forma positiva o negativa. El enfoque teórico será el interaccionismo simbólico, el mismo que refiere a la construcción del individuo a través de los procesos de interacción y los significados compartidos como punto de partida para la toma de decisiones, a partir de ello se espera con un adecuado proceso comunicativo generar significados colectivos que permitan establecer una cultura organizacional que fidelice a los miembros a la institución a la que pertenece y se forme un adecuado clima laboral.