Nivel de madurez neuropsicológica escolar en niños de 7 a 11 años de la Fundación “Familias Trabajadoras”. - Bedón Querembás, Angélica Elizabeth (2022)
La presente investigación cuyo título es madurez neuropsicológica escolar en niños de 7 a 11 años de la Fundación Familias Trabajadoras es de tipo descriptivo-no experimentaltransversal que tiene como objetivo principal identificar el nivel de madurez neuropsicológica escolar de los niños de 7 a 11 años de la Fundación Familias Trabajadoras, obteniendo a través de ello el perfil neuropsicológico de desarrollo, para ello se realizó el análisis de las variables investigativas a través de la aplicación del Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Escolar (CUMANES) en donde se obtuvo que casi el total de la población se encuentra con índices de desarrollo bajo y muy bajo, en cuanto a las áreas más conflictivas son escritura audiognóstica y velocidad lectora por lo tanto, se establece como conclusión que el área de lenguaje arroja mayor retraso en el desarrollo dentro de la población en estudio.