Diseño de un centro de formación artesanal y difusión cultural en la parroquia San Francisco del cantón Ambato. - Mayorga Villacís, María Fernanda (2022)
El cantón Ambato de la provincia de Tungurahua, por su ubicación geográfica se caracteriza por ser un punto de transmisión comercial y cultural, dentro de los cuales se destaca la comercialización de artesanías elaborados por comunidades indígenas de la provincia y artesanos del centro de la ciudad. La actividad artesanal tuvo gran importancia para la provincia y el cantón, en especial la rama textil dedicada a la elaboración de prendas de vestir y accesorios elaborados con técnicas artesanales. Con el paso del tiempo, estas artesanías se han visto suplantadas por los procesos de industrialización y la presencia de fábricas textiles dentro del cantón, logrando una pérdida de identidad cultural e histórica en las artesanías locales. El presente proyecto pretende recuperar la identidad cultural de las artesanías mediante un centro de formación artesanal y difusión cultural en la parroquia San Francisco. La parroquia San Francisco, al ser una parroquia altamente consolidada, sin embargo, la existencia de vacíos urbanos provocados por catástrofes naturales, derrocamientos o establecimientos en abandono, irrumpen en el desarrollo urbano de la parroquia, tal es el caso del vacío urbano del lote de la antigua Industrial Algodonera, en donde se plantea el proyecto. El presente proyecto no solo pretende la recuperación de la identidad cultural en las artesanías, sino también una recuperación del vacío urbano de la antigua Industrial Algodonera. El centro de formación artesanal y difusión cultural, mediante espacios de difusión permitirá el conocimiento histórico-cultural de las artesanías, a su vez estos espacios estarán relacionados con el área de conocimiento académico y formativo del centro de capacitación que será capaz de formar nuevos artesanos y capacitar a los existentes.