El Incumplimiento de la Reparación Integral de los Derechos de la Naturaleza en el caso Vilcabamba-Quinara, Año 2018 - De la Cueva Chacón, Jorge Vinicio (2019)
.El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar el incumplimiento de la reparación integral de los derechos de la naturaleza en el caso Vilcabamba-Quinara, toda vez que la legislación ecuatoriana prevee la reparación como medidas orientadas a restituir los derechos de las personas y de la naturaleza afectados por distinto tipo de desastres o prácticas industriales destructivas, mejorando la situación de las víctimas. En tal sentido el tema está enfocado en indagar a fondo las falencias administrativas de la justicia en el ámbito ambiental, que se dieron para el incumplimiento de dicha reparación, donde no se tomó en cuenta que el contenido de la sentencia se cumpla en los plazos determinados por la misma, es decir que mientras se procedía con la Acción de Incumplimiento se iban ejecutando el plan de remediación ambiental dispuesto en la resolución, asunto que no brinda un verdadero respeto integral de la existencia, mantenimiento y regeneración de los ciclos vitales de la naturaleza. El Nivel de investigación que se va a emplear es el método exploratorio por cuanto permitirá familiarizarse con la investigación que se está realizando. Entre los métodos a utilizar está el histórico-lógico porque se realizará un análisis de los hechos base del tema de estudio. En tal virtud se propone un control y verificación periódico de los trabajos de reparación integral de los derechos de la naturaleza que además tomen en cuenta a la parte afectada para su información y seguimiento de la misma