Sistematización de experiencias de la intervención pedagógica rural en el área de Ciencias Sociales en la Unidad Educativa Fiscal Conocoto. Distrito Educativo 17D08, periodo lectivo 2023-2024. - Tulcanaza Tulcán, Lesly Micaela (2024)
Este trabajo de investigación ha explorado desafíos y oportunidades en el marco de la educación rural, el proyecto brinda una modalidad de titulación complementaria a la formación docente, su proceso y ejercicio permite identificar fortalezas y falencias del sistema educativo, las cuales representan el nivel académico que estudiantes y maestros comparten dentro de la comunidad educativa. De este modo el proceso de Sistematización de Experiencias de la Práctica Pedagógica Rural revela hallazgos en temas significativos que van desde la organización institucional hasta la capacidad del desarrollo cognitivo de cada educando, las limitaciones de la infraestructura y recursos son evidencia de una educación deteriorada y poco visible para el Estado, por eso la necesidad de enfoques educativos y estrategias que despierten el interés y garanticen un aprendizaje significativo fue necesaria y abordada de manera diaria en la Unidad Educativa Fiscal Conocoto, el enriquecimiento de la experiencia y la aplicación de lo aprendido en la Carrera de Pedagogía en Historia y las Ciencias Sociales fue satisfactorio ya que pudo evidenciar los comportamientos, actividades y mecanismos que se manejan dentro de una institución educativa y en el aula de clase.